秦州门户网
当前位置:主页>国际新闻>
为“小微”创新营造氛围
来源:fdkfloor.cn  阅读量:1657

当前,中国经济进入新常态,小微企业发展面临前所未有的压力。 一系列问题不断涌现,包括利润水平低、资金链紧、环保转型需要大量资金。转型升级和创新发展已成为小微企业发展的必然选择。

深入分析中国小微企业在发展过程中面临的问题,主要表现在成本上升和需求下降,进一步挤压利润空;转型升级步伐缓慢,两极分化进一步凸显。除了缺乏创业和创新的动力,制度约束也需要打破

小微企业抗风险能力薄弱突出 首先,管理落后,管理风险高。 小微企业经营管理不规范在我国十分普遍,管理随意性大,家庭管理和个人管理色彩浓厚,导致小微企业经营缺乏诚信等短视行为。 二是信息不对称和高道德风险 一些小微企业财务管理混乱,会计造假现象普遍,财务信息不透明,信息披露意识差,审计监督机制不健全。 此外,小型和微型企业规模小,竞争力差。绝大多数企业受到资金、人才和设备的限制,缺乏核心技术,R&D能力、创新能力和意识较差。与大型企业相比,它们不形成规模效应,运营成本高。 此外,大多数小微企业信用评级低,融资能力差。 与此同时,小微企业人才瓶颈依然存在。 人才供求结构矛盾突出,教育培训体系不符合企业需求,工业技术工人短缺。

因此,相关部门应抓住新一代信息技术发展带来的机遇,推进小微企业信息化建设。 除了结合现有相关政策措施促进小微企业信息化发展,支持引入更具针对性和操作性的指导外,还应采取差异化政策促进企业在不同行业的信息化应用,研究建立小微企业信息化评价体系,推动小微企业信息化服务标准的建立。

同时,要不断完善金融支持担保政策,完善信用增级和风险分配机制。 不仅要建立小微企业信用风险补偿子基金,按一定比例补偿担保机构,还可以通过“资金池”的方式实现担保机构支持系统的全面管理,提高金融资金的使用效率。建立小微担保贷款信用保险体系,推动保险机构参与小微企业融资政策体系,充分发挥保险的风险分担和信用增级功能。

此外,应帮助小型和微型企业扩大其“朋友圈”,并开辟一种新的跨区域合作模式。 例如,我们必须抓住“一带一路”的战略机遇,促进小微企业的跨区域合作。 包括建立“一带一路”沿线国家政府间的小微企业合作交流机制,争取外国投资方向和项目与各国现有项目的合作和战略对接,扩大与“一带一路”沿线国家在各个相关领域的全方位、多层次、多领域的交流与合作。 完善“一带一路”沿线国家的协调和服务功能,制定海陆节点区联动机制,根据市场需求拓展沿线市场空。 实现我国不同地区和省份之间的合作,超越地理邻近的合作模式,根据市场需求导向确定合作模式,实现本地与周边和非周边海外市场的双向互补合作,为本地聚集发展资源,拓展发展空

更重要的是,各级政府要不断优化商业环境,完善小微企业的创新链 如创新政府与市场相结合的机制,充分吸引和利用社会资本,促进风险投资快速发展,完善知识产权融资等新兴融资渠道,完善资本供需对接机制,优化创业企业融资环境,构建包括金融机构、风险投资、网络平台和民营金融多层次资本市场在内的风险金融服务体系。 (李佳)

友情链接:
秦州门户网 版权所有© www.fdkfloor.cn 技术支持:秦州门户网 | 网站地图