秦州门户网
当前位置:主页>国际新闻>
以法治方式为增进国家安全做实事
来源:fdkfloor.cn  阅读量:878

在第一个全民国家安全教育日,从法治的角度认真思考颁布和实施《国家安全法》的意义是非常必要的。各级各类国家机关也必须彻底有效地执行这项法律,广大公民和组织也必须与这项法律保持密切关系。

国家安全是一项涉及广泛领域的国家事务,需要像中国这样正在努力实现现代化的大国进行强有力的全面协调。 目前,中国国家安全的内涵和外延比历史上任何时候都更加丰富,时间空领域比历史上任何时候都更广,内外因素比历史上任何时候都更加复杂。 对于这样的大事件,运用法治思维和法治制定统一的法律来协调政治、经济、军事、民族、土地、资源、社会、文化、科技、信息等各个领域的安全事务,是国家整体安全理念的法律体现,也是依法治国基本方略的应有之义。

对于各级各类国家机关,《国家安全法》的系统规定为承担国家安全职责的国家机关开展工作提供了法律依据和法律要求。 《国家安全法》明确规定了国家安全工作的总体要求,即坚持国家整体安全理念,以人民安全为宗旨,以政治安全为基础,以经济安全为基础,以军事、文化和社会安全为保障,以促进国际安全为基础,维护各个领域的国家安全,建设有中国特色的国家安全体系 《国家安全法》进一步规定了国家安全工作的任务、职责和主要制度,为各级国家机关进一步制定具体工作制度和开展执法活动,建设系统、完整的国家安全体系提供了法律指导。

对于各类社会组织和公民来说,它也与国家安全法密切相关。 第一,国家安全意味着人民的根本利益和切身利益处于没有危险和不受内外威胁的状态,这与我们每个人都密切相关。第二,《国家安全法》明确规定了公民和组织在国家安全领域的义务,包括遵守有关法律法规,及时报告危害国家安全的线索,如实提供危害国家安全的证据,为国家安全工作提供便利条件,为有关国家机关提供必要的支持和协助,保守国家秘密等。 同时,《国家安全法》还规定了公民和组织在国家安全工作中享有的各种权利,包括对支持和协助国家安全工作的行为享有法律保护的权利、对支持和协助国家安全工作造成的财产损失享有赔偿的权利、对人身伤害或死亡享有养老金和优惠待遇的权利、提出批评和建议的权利以及上诉、起诉和报告的权利等。

法律的生命在于执法 一项不能实施的法律不仅无用,甚至有害。只有法律得到充分实施,才能与社会生活相结合,在与现实生活的积极互动中发挥不可或缺的作用。 从立法到执法再到守法,我们需要更加慎重和坚持不懈地运用法治的思想和方法,推动国家安全工作的深入发展。

一是通过进一步实施立法和制度建设,形成高度可操作的国家安全法律法规体系。 《国家安全法》有非常广泛的规范,不可能在同一部法律中规定所有与国家安全有关的制度。因此,有必要根据本法并结合各领域的具体情况,进一步制定相关法律法规和更加详细的规章制度。 例如,在网络安全领域空,国家安全法规定“建立国家网络和信息安全系统”。为了执行这一规定,有必要建立一个涵盖两个主要方面的安全系统:网络安全技术和网络安全管理,鼓励社会各界促进网络安全技术产品的不断发展和进步,并改进网络和信息系统的开发、生产、维护和用户行为守则。

二是各级各类国家安全机关和武装力量必须加强国家安全法实施教育培训,深刻理解和掌握国家安全工作的法律要求,自上而下形成系统、可持续的执法队伍。 例如,各级军事机关和军队官兵需要依法履行国家安全职责,特别是军事安全工作,并按照职责分工与国家机关和社会各方面进行协调。这就要求加强对军事机关和军队官兵的教育和培训,了解和掌握如何运用法律规定的各种工作方法和手段,如何在政府有关部门依法履行职责的范围内给予支持和配合,以及如何依法处理与公民和组织在国家安全工作中的相互关系

三是对公民和组织进行有计划、有组织、长期和可持续的国家安全宣传、教育和培训,将国家安全教育纳入国家教育体系,提高全民的国家安全意识和能力,这也是法治教育的重要组成部分。 在这方面,我们可以借鉴其他国家的有益做法。 据了解,美国专门制定了《国家安全教育法》,为国家安全教育提供组织、人力和物质支持。俄罗斯法律规定,20岁至70岁的公民必须接受法律辩护教育,16岁至60岁的男子和16岁至55岁的妇女必须接受民防义务培训,大中型学校的学生必须将国家安全教育和培训作为正式课程,并将军事培训的结果记入学分。从2011年起,英国所有中小学将全面实施“互联网安全规范”教育。瑞士一般都建立了官方或半官方的国家安全教育机构,汇编和分发《民防手册》,这样每个人都知道它在一本书里。以色列坚持以“行进教育”的形式开展国家安全教育

国家安全教育的形式和内容可以根据新形势不断调整和发展,但对国家安全教育(包括各种培训)及其实际推广的重视是不能放松的。 (萧凤城)

友情链接:
秦州门户网 版权所有© www.fdkfloor.cn 技术支持:秦州门户网 | 网站地图