秦州门户网
当前位置:主页>国际新闻>
代表委员热议打好污染防治攻坚战
来源:fdkfloor.cn  阅读量:888

代表委员会成员,对防治污染的斗争进行了热烈的讨论“为防治和保护绿色水域和山脉而遭受沉重打击”“刘蒋冰委员会成员:在某些地方空提高天然气质量的步伐相对缓慢,绝不能有休息的想法。保卫蓝天的战斗既是一场艰苦的战斗,也是一场旷日持久的战争。

王晋南代表:与污染的斗争应该像与贫困的斗争。应实施基于列表和基于网格的治理,以确保责任的实现。

赖和代表:污染控制需要系统规划和精确策略 该计划应详细到年和月,以形成一个包括目标、措施、项目、责任和监督的计划。

陈艾东委员会成员:土壤污染防治、保护和恢复必须同步进行 寻找解决农业面源污染问题的途径

抗击污染是政府今年的一项重要任务。 代表们表示,防治污染的斗争正在深入进行,任务十分艰巨。我们应该用壮汉的决心和勇气来折断他们的手腕,用沉重的打击来惩罚污染。

蓝天的快乐在不断增加,巩固成果的空间已经没有了。

在过去的五年里,“十条大气”得到了落实,保护蓝天的战斗取得了显着成效,人们的蓝天幸福感得到了显着增强。 然而,环境保护部大气环境管理司司长刘蒋冰认为,这些成就已经成为过去。 他每天反复思考的是下一步的工作安排。

“保卫蓝天之战赢得了一场比赛,这得益于产业结构调整和加速能源清洁等措施。 最初的战斗是有效的,但是我们必须看到仍然有一些地方空天然气质量的改善速度相对较慢。我们绝不能有休息的想法。我们必须强调,保卫蓝天的战斗既是一场艰苦的战斗,也是一场旷日持久的战争。 刘蒋冰说,政府工作报告提出要推进污染防治,取得更大的成效,巩固保卫蓝天斗争的成果。它还提出了促进钢铁和其他行业超低排放转型和提高污染排放标准的具体措施。它抓住了空气污染防治这一关键任务的“靶心”。这些措施的实施需要中央部门和地方政府的共同努力。

在正在制定的保卫蓝天三年作战计划中,加快产业结构、能源结构和交通结构的调整仍然是主要方向。 刘蒋冰认为,去年“以气代煤”在京津冀地区产生了显着的减排效益,但天然气短缺阻碍了能源结构的调整。 如果这个问题得不到解决,很可能导致该地区空空气污染的反弹 他建议实施天然气利用政策,尽快解决地区与企业之间天然气管道的“肠梗阻”问题,理顺天然气价格,明确清洁供热的成本分担机制,确保能源结构的顺利调整。

根据政府工作报告,今年二氧化硫和氮氧化物的排放量将下降3%,关键地区的细颗粒物(PM2.5)浓度将继续下降。 辽宁省环境保护厅党委书记、厅长赖和代表表示,这些约束性指标看起来不高,但持续减排并不容易。 如果微粒的浓度要继续下降,不仅要超过结合目标,而且要控制挥发性有机化合物的污染。

治水治土必须解决困难,克服农村环境短缺。

在过去的几年里,“大气十条”、“水十条”和“土壤十条”相继实施 与保卫蓝天的战斗相比,防治水土污染的战斗更加复杂、困难,需要更多的投资。

有些地方实施“十水篇”的效果不如预期。 对此,环境保护部环境规划研究所所长、中国工程院院士王晋南建议,治水首先要大力保护水源,治理黑臭水体,特别是要加强城市污水管网等环境基础设施的建设。

“农村环境是一个突出的短板 截至2017年底,全国仅有25%的村庄进行了全面的环境改善,40%的村庄仍然没有垃圾收集和处理设施,78%的村庄没有修建污水处理设施。 王晋南说,农村环境管理对于水资源控制和土壤控制两大污染防治战役至关重要,弥补这一短板迫在眉睫。

保卫蓝天的战斗和防治水污染的战斗都有减少污染的有约束力的目标。对于起步较晚的土壤污染防治来说,缺乏起点是面临的困难之一。 目前,立法和标准等基础工作正在不断推进。 王晋南认为,土壤处理可以考虑以加强农业用地和建设用地污染土壤的风险控制为突破口,有序扩大处理范围。

云南省农业科学院农业环境与资源研究所副所长陈艾东认为,土壤污染的预防、保护和恢复必须同步进行 中国有限的农业土地资源和化肥农药的过度使用导致了严重的农业面源污染。我们必须找到解决这个问题的方法。

陈艾东的建议是促进绿肥作物的种植,以自然的方式提高土地的肥力,从而减少肥料的使用量,减少环境污染。 陈艾东说:“中国正在实行轮换制和休耕制。” 在主要作物的栽培季节之间可以插入一个绿肥作物季节进行间作套种,可以有效改善土壤,防止生态恶化。 “

加快生态文明体系改革,携手建设美丽中国

党的第十九次代表大会报告提出要加快生态文明体系改革,改革生态环境监督体系。 刘蒋冰认为,动员全社会,创新污染防治运行机制,实现控制的规范化、准确性和可持续性,是下一步要继续探索和推进的工作。 王晋南认为,加强生态环境保护与治理体系改革和治理能力建设,建立适应新时期需要的生态环境保护与管理体系,是源头治理与协同治理的关键。 污染控制需要系统的规划和精确的实施 该计划应细化到年和月,形成一个包含目标、措施、项目、责任和检查员的计划,并逐步组织和推广。 ”赖老爷子说道

如何履行反污染斗争的责任,确保胜利?王晋南认为,有必要加强组织、领导和保障机制。与消除贫困的斗争一样,有必要实施基于列表和基于网格的治理,以确保各级党委、政府、企业和社会的责任得到履行。

环境治理涉及广泛的问题,并且高度系统化。这需要多个部门的共同努力和全社会的广泛参与。 “生态环境问题归根结底是生产和生活方式的问题。要形成有利于资源节约和生态环境保护的布局、产业结构、生产生活方式,还需要不懈的努力。 ”王金娜说道

解决污染问题还有很长的路要走。 代表们说,全社会应该携手行动,不怕困难,敢于承担责任,努力工作。我们将越来越接近一个拥有蓝天、绿色大地和清澈海水的美丽中国。 (记者孙秀艳、赵北佳、何勇、唐天逸、邱朝义)

友情链接:
秦州门户网 版权所有© www.fdkfloor.cn 技术支持:秦州门户网 | 网站地图