秦州门户网
当前位置:主页>科技前沿>
从“春种秋收”到“四季丰收”——温室大棚里的丰收新图景
来源:fdkfloor.cn  阅读量:899

新华社南昌9月22日电:从“春种秋收”到“四季收获”温室收获的新前景

新华社记者范玮琪、姚子云

随着温室、物联网、大数据等现代农业技术的应用,农村收获从过去的“秋收”转变为“四季收获”

“二月种空心菜,五月种白菜,八月种韭菜,十二月种菠菜.我一年可以在这块菜地上种六种作物!”当他看到彭水泉时,他正赤足拿着锄头在一大片大葱地里锄地。

60多岁,江西省乐平市塔山街田吉村菜农 乐平被称为“江南蔬菜村”,自20世纪60年代和70年代以来,一直在大规模种植蔬菜。现在它的种植面积超过30万亩。蔬菜出口到北京、上海、广东和海南等十多个省市,以及日本、韩国和朝鲜等国家。

“一开始,我们种植所有季节性强、产量低的开放式蔬菜,所以我们害怕坏天气。 老彭一生都在种菜,他说在20世纪80年代,他们开始探索用竹竿建造的简单的竹木拱形棚子。由于一定的保温效果,秋后推迟的辣椒、茄子和西葫芦在元旦和春节期间上市,菜农尝到了大棚的好处。

然而,竹拱棚稳定性差,使用寿命短。 因此,蔬菜种植户改造了钢架温室,引进了无滴漏膜、防虫网和地膜覆盖等反季节蔬菜栽培技术。 不管天气冷还是热,蔬菜农都能收获新鲜蔬菜。即使在下雪天,温室也很温暖,收获时间也延长了。

彭水泉说现在这个季节的收成比去年大。蔬菜价格好的时候,一亩菜地的年产值可达1万元以上。

随着物联网和大数据等尖端技术的应用,温室现在又升级了

进入位于江西省赣县区的赣州陈明农业发展有限公司蔬菜基地,我只看到6万平方米的科技智能温控温室,茄子、豆类等蔬菜长势良好。 公司负责人张香江告诉记者,基地配备了农田和气象监测设备。管理员可以通过计算机远程智能地控制棚内的光线、温度和湿度,以创造最适合蔬菜生长的环境。

“过去智能技术使温室从简单的遮阳、防雨保温发展到温控、控光、控肥,可以保证温室全年瓜果香味 ”张香江说道

友情链接:
秦州门户网 版权所有© www.fdkfloor.cn 技术支持:秦州门户网 | 网站地图