秦州门户网
当前位置:主页>科技前沿>
山水之变看交城
来源:fdkfloor.cn  阅读量:1644

新华社太原7月9日电:交城

新华社记者汪文华魏彪

一首流传多年的民歌《交城山》使交城广为人知。

山西省交城县,位于吕梁山区。这个被称为“山水之城”的地方正在经历新的景观变化。

治水治污:水变得清澈“美丽”

“交城山给交城带水,不给交城泼水,给文学泼水……”《交城山》歌唱交城的山水禀赋,也显示了人们看水的无奈 文峪河发源于交城,是汾河的主要支流。这条河在交城山区掉头,流向地势较低的文水县。

交城山山多山少河。多年来,它面临着巨大的环境压力。 然而,环绕县城的两条“小河”瓦窑河和磁窑河也遭受着生产和生活污水的排放。

为了控制水,我们必须首先控制污染 记者近日在交城县污水处理厂看到,本次招标升级已经完成,升温保温工程建设压力巨大。 经理范英杰表示,改造后,日污水处理量将从1万吨增加到2万吨,可以保证交城县10万多人的生活污水处理量,县内污水处理管网不断增加.

交城经济开发区位于交城东部,曾是河流的主要污染源之一,聚集了70多家工业企业。 山西尚德水务有限公司副总经理马强静表示,过去企业污水单独处理,企业总量太大,河流无法承受。 例如,15,000吨污水处理厂今天已经建成并投入运行。经过深度处理后,出水水质达到稳定排放标准。“现在,50家企业的废水全部进入开发区新建的污水处理厂,其他企业的管网正在加快建设。" ”马蒋敬说道

交城县通过截污、污染控制、湿地建设等措施,在瓦窑河、磁窑河、白山南河“三河”交汇处安装了“总开关”。 据报道,该项目不仅惠及交城,还惠及太原和吕梁。它覆盖了一个很大的流域面积和很大的人口。

交城的水变得清澈美丽。 县城磁窑河-瓦窑河生态修复工程施工现场,河道内铺设鹅卵石。 施工方表示,大坝1将很快被清澈干净的河水填满,很快成为景观河道。 住了多年的磁窑河附近居民张春飞说,我的房子将会成为一个“河景房子”

植树造林:这座山更绿更“漂亮”

位于交城县以北3公里的瓜山,因其形似八卦而得名。在山上,老树和新树连在一起,绿色无处不在。

交城县作为山西第二大林业县,现在森林覆盖率超过54%

“这源于持续的绿化工作 交城县林业局局长吴鸿清表示,多年来,交城一直在植树造林,以扩大黄土高原的绿色“地图”。

80岁的太原游客陈月兰告诉记者,她和妻子已经多次来到瓜山。与十多年前相比,交城的山越来越绿了。

" 2016年后,将种植不同的品种 过去主要使用侧柏和油松,不利于防火和病虫害防治。 目前种植的苗木选自槐树、榆树、天女海棠、黄栌、木槿等。四季常绿,三季开花的景观效果。 ”吴红青说道

结果矿井变了 在灵底镇的一个沟里,大面积的矸石堆正在被绿色覆盖。 山西焦煤汾西中兴煤矿的负责人说,这是一个“V”形沟。煤矸石倾倒在这里后,土壤将被清除,树木将立即种植。 一家工业企业的负责人说,现在该企业存在环境问题,一旦受到警告,就不可能再在交城投资建厂。

依山傍水:开启旅游业的“新篇章”。

交城县庞泉沟国家级自然保护区是黄土高原上罕见的绿洲,山水相间,森林覆盖率达74%。它被称为“中国北方的绿肺”

庞泉沟镇苏家湾结合山川美景开发旅游资源,创造了数十种农家乐。 苏家湾村党支部书记杨继绳表示,通过连接旅行社和“华北第一流动”等景点,更多的村民实现了就业。旅游开发公司是利用独特的旅游资源成立的。仅在2018年,苏家湾欢乐谷景区就接待了2万名游客,极大地推动了村民致富。

在过去的两年里,交城依托风景资源,一直在发展独特的全球旅游业。 2018年7月,庞泉沟国家级自然保护区举办了一场高水平自行车挑战赛,随后是杨康蕉城旅游季和银耳采选文化节……

今年6月2日,“大湄角市古韵磁窑”国家半程马拉松赛在蕉城县拉开帷幕,始于第五批中国传统村落3354磁窑村 一位参赛者说,这是一场难忘的“半马”比赛,城市和乡村的景色非常迷人。

”交城正在打造一张新的景观名片 交城县负责人张露萍表示,景观和医疗保健元素已经融入交城旅游业的方方面面。两年来,交城大力发展冥想保健、体育保健、生态保健、文化保健等新形式。4A的瓜山和玄中寺风景名胜区努力建设冥想和保健区。庞泉沟水上公园和郭老峰户外休闲体育城将重点建设户外休闲体育示范区。以柏叶口水库和吕梁英雄广场为核心,文化健康维护区正在成为青少年综合实践教育基地。

友情链接:
秦州门户网 版权所有© www.fdkfloor.cn 技术支持:秦州门户网 | 网站地图