秦州门户网
当前位置:主页>热点专题>
轿车卡车公交都能跑 上海临港智能网联汽车综合测试示范区开园
来源:fdkfloor.cn  阅读量:639

新华社上海8月23日电(记者何新荣、孙青)新开放的上海自贸区临港新区23日迎来了首个重量级项目。 上海临港智能网汽车综合测试示范区同日正式开放,为各类车辆提供实时智能驾驶测试和示范操作

根据国务院发布的总体规划,上海自由贸易区香港附近的新区将建立一个具有国际市场竞争力的开放工业体系,人工智能就是其中之一。 到目前为止,港口试验示范区一期工程已经建成并投入试运行,包括26.1公里的开放试验道路、3平方公里的封闭试验区和数据中心。实现了该地区4G和5G网络的全覆盖,初步构建了车路协同智能交通系统环境。

临港新区管委会产业发展总规划师顾长时表示,与中国已经使用的测试区相比,“临港测试示范区”具有路况更好、场景更科学丰富、网络连接功能更强、产品覆盖更全面、测试环境更真实等特点。

依托邻近港口的区位优势,示范区可以满足自动驾驶卡车、客车、公交车等不同类型车辆的多向测试需求。它为汽车企业提供了一个集“港口与机场、工业区与城市生活区、高速公路与城市道路、农村道路”为一体的测试与示范运营场景

示范区运营商上海临港智能网络联盟汽车研究中心有限公司总经理仓薛军表示,示范区定位为开放的第三方公共技术服务平台,不仅为智能网络联盟汽车企业提供研发和创新服务,还为行业管理和质量监督提供技术支持。未来,示范区还将参与智能驾驶和智能交通相关系统标准的制定和修订。

围绕示范区建设,目前临港聚集了SAIC荣威、中国快运等汽车企业,HKUST迅飞、地平线、图森未来等人工智能企业,智能网络汽车产业链已经初具规模。 临港新区管委会表示,测试示范区将服务于汽车产业“智能化、网络化、电气化”的发展方向,努力推动中国智能联网汽车相关产业的协调发展和跨境整合。

友情链接:
秦州门户网 版权所有© www.fdkfloor.cn 技术支持:秦州门户网 | 网站地图