秦州门户网
当前位置:主页>社会新闻>
新年中美贸易摩擦频发如何看——商务部有关负责人谈中美经贸新变化
来源:fdkfloor.cn  阅读量:1719

新华社北京2月9日电(记者于佳鑫)新年伊始,美国对中国做出了多项贸易救济裁决,对中国不锈钢板和乘用车等产品征收高额双重反税率。 在频繁的贸易救济案例背景下,你如何看待中美贸易摩擦?这会有什么影响?商务部相关官员8日对此做出回应。

贸易摩擦不等于贸易战。

有了贸易,就会有摩擦。 在全球经济复苏乏力和贸易保护主义抬头的背景下,高摩擦率已成为常态。

2017年初,美国在许多针对中国的贸易救济案件中对中国不利。 中国对非晶织物、碳和合金钢板、硫酸铵和卡车车轮以及不锈钢板和钢带征收高额反倾销和反补贴税。 在最近的一个案例中,这两种税率加起来超过了200%

受政治和其他因素的影响,贸易保护增加的趋势从2016年开始出现。 2016年,美国对中国发起了20项贸易救济调查,涉及金额37亿美元。病例数和数量分别增加了81.8%和131%。

你如何看待中美两大经济体之间的贸易摩擦?贸易摩擦和贸易战有什么区别?"中美贸易规模巨大,贸易摩擦正常." 商务部贸易救济局局长王和君表示,贸易摩擦是基于遵守世贸组织规则的零星行为,是国际贸易的正常结果。 贸易战搁置了贸易规则,涉及大量资金。

业内人士表示,中美贸易摩擦一直存在,而不只是现在才爆发,中美贸易摩擦在两国贸易额中的比例不大,每年约为0.5%。应该指出,互利合作仍然是两国贸易发展的主要基调。

如果贸易战对双方都不利

“中美经贸合作对双方都有利,打起来对双方都有害。这是由双方利益融合的客观现实决定的。 商务部发言人孙继文曾在新闻发布会上表示

贸易战对双方都没有好处。数字可以解释这个问题。

首先,中国向美国出口的许多产品,尤其是日用品,给美国消费者带来了好处和便利 相关数据显示,2015年典型美国家庭的平均年收入为56,500美元。中美贸易可以帮助这些家庭每年节省850多美元。 如果发生贸易战,美国消费者将首先受到影响。

此外,国际分工是一个巨大的价值链。一个国家对另一个国家实施的制裁往往反过来影响其本国工业的发展。

商务部相关消息人士表示,尽管美国采取贸易救济措施后,中国光伏产品进口有所下降,但泰国、马来西亚等东南亚国家的进口量迅速上升,美国光伏企业并未从中受益。

贸易摩擦,如何处理?

事实上,从另一个角度来看,适当的贸易摩擦也有利于中国企业

例如,一种产品在出口过程中由于反复检查调查而无法进入该国市场,这将迫使企业加大研发力度,升级改造该产品,使该产品以全新的外观重新进入该国的门槛。

“贸易摩擦不一定是坏事,而且在某种程度上,它也促进了中国的贸易转型和供应方结构改革。 王和君说,中国企业正在变得成熟和强大,有决心和能力处理这些贸易摩擦。

在过去的几个案例中,中国企业积极提出反对意见。 中国政府也做出了积极努力 据了解,2016年,中国赢得了30多个案例,保持了30多亿美元的出口市场。

“当然,如果我们从自身寻找原因,贸易摩擦的增加仍然与中国庞大但疲软的贸易有关。 “王和君说,我们需要转变经济增长方式,加快创新和发展,提高我们产品的科技含量和竞争力,努力建设一个强大的贸易国。这是这个问题的根本解决办法。

友情链接:
秦州门户网 版权所有© www.fdkfloor.cn 技术支持:秦州门户网 | 网站地图